罗田县城南幼儿园

主页
分享互联网新闻

国家发改委:中国易地扶贫搬迁后续扶持政策体

更新时间:2021-05-04 11:39点击:

  中国国家发改委:中国易地扶贫搬迁后续扶持政策体系正在逐步形成

  中新社北京11月5日电 (记者 王祖敏)记者5日从中国国务院新闻办公室“易地扶贫搬迁集中安置社区治理工作”新闻发布会上获悉,“十三五”期间中国易地扶贫搬迁建设任务已全面完成,易地扶贫搬迁后续扶持政策体系正在逐步形成。

11月5日,国务院新闻办公室在北京举行新闻发布会,介绍易地扶贫搬迁集中安置社区治理工作有关情况。中国国家发改委地区振兴司负责人孙广宣介绍称,中国易地扶贫搬迁后续扶持政策体系正在逐步形成。 中新社记者 张宇 摄

  在当日发布会上,中国民政部副部长王爱文表示,中国易地扶贫搬迁960多万贫困人口,同步新建了约3.5万个安置社区,易地扶贫搬迁工作已转入以“后续扶持”为中心的新阶段。

  中国国家发改委地区振兴司负责人孙广宣介绍称,为推动做好易地扶贫搬迁的后续扶持工作,确保搬迁民众稳得住、能脱贫、逐步能致富,去年6月,国家发改委联合10个部门印发了《关于进一步加大易地扶贫搬迁后续扶持工作力度的指导意见》,对如何推进后续扶持工作提出了指导性意见。今年2月,又联合12个部门出台了《2020年易地扶贫搬迁后续扶持若干政策措施》,重点从完善安置区配套基础设施和公共服务设施、加强产业培育和就业帮扶、加强社区管理、保障搬迁民众合法权益、加大工作投入力度、加强统筹指导和监督检查等六个方面,明确了25条具体措施,进一步细化实化了国家层面的后续扶持政策。

  孙广宣称,人力资源和社会保障部、农业农村部、民政部、自然资源部等有关部门也不断完善政策举措,加大支持力度,陆续出台了后续产业发展、就业帮扶、社区治理、安置住房不动产登记等专项政策,“可以说目前我国易地扶贫搬迁后续扶持政策体系正在逐步形成”。

  孙广宣表示,下一步,国家发改委将统筹社会事业、城镇建设等领域中央预算内投资,继续支持安置区基础设施和公共服务设施的提升完善,并指导和支持有关方面继续做好社区服务、就业促进、产业培育等后续扶持工作,持续巩固易地扶贫搬迁的脱贫成果,确保搬迁民众与所在地居民享有同等的基本公共服务。(完)


官方微信公众号