[推荐]数字转转转
        ★★★
科学教案.数字转转转
发布时间:2018/6/19 15:04:39      作者:佚名     文章来源:本站原创     阅读次数:

数字转转转

活动目标

1对数学活动感兴趣,喜欢玩数学游戏。

2学会手口致地点数6以内的物体。

3能把6以内的物品进行物数对应和数物对应。

活动准备

1知识经验准备:幼儿已会手口一致地点数5以内的数。

2物质材料准备:《边做边学》课程配套资源“数字转转”操作材料

活动过程

一、听音乐做动作,激发活动兴趣。

1师幼共同边听音乐边跟着音乐做动作,进入活动场地。

2如拍3下手、拍5下腿、拍2下头、踩4下脚、点5下手指等,复习5以内的数量。

3操作演示,学习手口一致地点数6以内的物体。

二、游戏“看谁找得快”,认识卡片上的小动物。

  1教师说出动物名称,幼儿快速举起相应的动物卡片。

  2教师:老师给小朋友们带来了很多动物朋友,我说一个动物名称, 请你们业起手中和它们一样的动物卡片。

3数卡片上的动物。教师说出数量,幼儿快速举起相应的动物卡片。

4教师:请小朋友数数自己的图卡,每张图卡上有几只小动物?老师说一个数字,请你赶快举起和它样数量的动物卡片。

  5游戏:点卡找朋友。教师出示张黑色小点数数卡(3个点)、一张红色小数数卡(5个点)、一张蓝色小点数数卡(4个点),然后边点边数,请幼儿找出相同数量的动物卡片。

 三、操作活动:  数字转转转。

  1教师随机发给每位幼儿一张数卡。

  2先出示动物的转盘,教师转动转盘,指针转到哪个动物,就请持有那个动物卡片的幼儿数数卡片上有几个动物。

 3再出示黑点的转盘,教师转动转盘,指针转到其中一组黑点,先数有几点,然后数数自己手中的卡上的动物数量,  与教师转到的点数一致的幼儿就举手。

  4最后出示顾色的转盘,教师转动转盘,转到哪种颜色,就请持有相应颜色卡片的幼儿数数卡上有几个动物,并报出正确数量。

 5分组活动:每四人组,名幼儿手持转盘, 其他幼儿持数卡,游戏规则同上。

  四、活动延伸

  区域活动:将材料投放到益智区,供幼儿继续练习6以内物品的点数、比多少、物数对应和数物对应等活动;将材料投放到语言区,幼儿利用图卡,可以开展讲述和创编故事等活动。

 

 

 

 

 

 

文章录入:城南幼儿园    责任编辑:城南幼儿园 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • | 设为首页 | 加入收藏 | 管理登录 | 

    主办单位:罗田县城南幼儿园 承办单位:罗田新闻网 鄂ICP备16003510号-1
    地址:罗田县环城南路21号 电话:0713-5064423