2017春班级区域计划
        ★★★
2017春班级区域计划
发布时间:2018/5/10 16:52:50      作者:佚名     文章来源:本站原创     阅读次数:

一、   设计意图:根据小班幼儿的年龄特点,我们设置了美工区、生活区、益智区、操作区(变废为宝)、表演区,为幼儿提供种类丰富、数量充足的材料,让幼儿自主选择,通过操作,培养幼儿的创造力、想象力和审美力,并在活动中,培养幼儿之间的交往力。

二、       开设区域名称:美工区、生活区、益智区、操作区、表演区

三、区域游戏总目标

1、学会与人友好相处,相互合作,懂得体谅别人,关心别人,不争、不抢玩具,爱护玩具。

2、能在各种材料的吸引下积极参加活动,在活动中感到快乐,知道各种材料的特征和作用,并能较充分、合理地运用各种材料。

3、活动中能热情主动地和同伴交往,和同伴共同协商解决活动中出现的问题,敢于表达自己的意见和要求。

4、在活动中,能自觉地遵守活动规则,从而培养幼儿的控制能力和责任心。

四、各活动区域目标

美工区:学习简单的涂、撕、团、拼贴、滚画、印画、拓印等技能,体验手工、绘画、泥工等活动带来的快乐,培养幼儿的审美力、创造力、思维力、 动手力。
生活区:学习使用剪刀,通过各种操作,锻炼幼儿小肌肉力量,训练手眼协调,双手配合扣、穿、绕、夹等动作,培养幼儿的思维力和动手操作能力。
操作区:在操作活动中体验和同伴合作的快乐,体验到成功的喜悦。

益智区:锻炼思维的灵活性和手眼协调性。

表演区:通过身体各感官的参与,体验到音乐表演的乐趣;能随音乐的变化而变换动作,培养幼儿对音乐的感受力、表现力和创造力。

五、区域活动具体安排:

主题一:变废为宝

美工区:通过“变废为宝”手工活动,继续锻炼幼儿折、剪、撕、绕、贴等技能。

生活区:智慧屋观察六棱镜,培养幼儿对科学观察现象的兴趣,尝试画看到的物体的变化。

益智区:给外面的物体涂色,认识里外,培养观察力,练习涂色。

操作区:用火柴盒制作汽车,培养幼儿创造力。

表演区:歌表演《好妈妈》,培养幼儿动作的创造性。

主题二:春天来了

美工区:感受蝴蝶、花朵色彩的美丽,引导幼儿运用涂色的方法装饰蝴蝶。

生活区:提醒幼儿多喝水,要注意个人卫生。

益智区:进行拼图《春天美景》

操作区:带领幼儿进行班级内外的植物角种植。

表演区:学习歌曲《春天在哪里》,引导幼儿学做动作。

主题三:我爱我家

美工区:感受泥工、剪纸、绘画等艺术作品中的美。

生活区:注意保护嗓子、养成轻声说话的习惯。

益智区:初步体会圆形、半圆形、梯形、长方形、正方形等常见图形的转换关系,并能解决生活和游戏中的问题

操作区:能较整齐地整理床铺。

表演区:感知附点节奏的特点,感受韵律美。

主题四:奇妙水世界

美工区:提供笔和纸,让幼儿制作晴雨娃娃。

生活区:将水桶里装满水,指导幼儿用水枪进行游戏。

益智区:提供水枪让幼儿发挥想象去喷画。

操作区:指导幼儿多喝水。

表演区:歌曲《夏天的雷雨》。

主题五:亲亲爱爱一家人

美工区:提供纸笔,让幼儿在美工指导图书上给温馨的家涂色。

生活区:指导幼儿自己穿衣服,提高幼儿动手能力。

益智区:指导幼儿拼图《我的家人》。

操作区:鼓励幼儿大胆想象,引导幼儿自己动手。

表演区:歌曲表演《我爱我家》。

六、区域观察与指导:

1、教育引导幼儿有目的的选择区域,学习轮流每天玩不同的区域。

2、教师每天都有一项活动作为重点辅导,加强个别辅导。鼓励幼儿大胆进行活动,能充分调动每一位幼儿的活动积极性。

3、充分发挥区域活动的特别功能,使个别能力弱的幼儿在原有水平上得到不同的提高。

4、做好活动后的评价及整理工作,以便更好的搞好区域活动。

5、观察幼儿的游戏情况,引导帮助幼儿解决游戏中发生的问题,确保游戏的顺利开展。

文章录入:城南幼儿园    责任编辑:城南幼儿园 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • | 设为首页 | 加入收藏 | 管理登录 | 

    主办单位:罗田县城南幼儿园 承办单位:罗田新闻网 鄂ICP备16003510号-1
    地址:罗田县环城南路21号 电话:0713-5064423